Фотостокер

Капает копеечка, пока фотограф спит

Регайся на Шаттерстоке

Что такое микростоки?

Приветствую!
Для начала, думаю, всё-таки надо кратко рассказать, что такое микростоки. Если уже в курсе — плавно переходим к следующей заметке.
Микростоки — это интернет-магазины изображений. Фотографий и иллюстраций, в первую очередь. Также называются фотостоки, стоки, фотобанки. Как это работает? Фотограф сделал кадр, прописывает картинке ключевые слова, по которой это фото можно будет найти, затем закидывает их на сайт микростока. Инспектор стока проверяет работу, если качество и тематика устраивает — картинка поступает в продажу.
Кто покупатель картинок? Дизайнеры всех сортов, рекламисты, верстальщики, все, кому нужны изображения, вплоть до блоггера, желающего тематически и профессионально украсить свой сайт.
Почему эти фотобанки называются микростоки? Ответ кроется в названии. Сток — он и в африке — сток, слив. Микро — за небольшую, часто очень небольшую, сумму. То есть распродажа картинок по бросовым ценам. Стоит заметить, что в сети существуют и не микростоковые фотобанки, которые продают права на фотографию за ощутимые деньги в 50-500 долларов. Расценки же микростоков таковы, что автор с продажи в среднем получает от 20 центов до 2 долларов. Какой же в этом смысл? Ну, как сказать, если за полгода вашу фотографию купят 100 раз, то это уже около $100. А портфолио-то состоит не из 10 фотографий и даже не 100. При наличии портфеля в 1000 работ средний фотограф имеет 10-80 скачиваний в сутки. А это уже вполне ощутимые деньги.
Еще хочу кратко осветить лицензионное соглашение между микростоком, продавцом и покупателем. Надо понимать, что выставляя каждую работу на продажу, вы подписываете договор, в котором гарантируете, что кадр сделали вы сами, что на нём нет объектов авторского права и торговых марок. В ответ микросток берёт её на реализацию с неисключительными правами. То есть вы можете выставлять работу в других микростоках (кроме случаев эксклюзива). Кроме того, один кадр может продаваться сколь угодно долго и некоторые за пару лет продажи могут набрать под тысячу скачиваний, ради бога :-) Покупатель тоже подписывает договор, в котором обязуется следовать условиям приобретаемой лицензии (их несколько типов и стоимость картинки по ним различается). Кроме того, почти все лицензии запрещают перепродавать работу. То есть вы не можете купить чью-то картинку и залить от своего имени. Такое мошенничество быстро вычисляется, после чего ваш аккаунт немедленно блокируется вместе с заработанной копеечкой.
В кратце, ситуация обстоит так. Возможно, не очень ажурно, но я и не говорю, что стокерство — легкие деньги. Я лишь утверждаю, что если вы любите фотографировать или рисовать или снимать видео, то пройти школу микростоков будет не только интересно, но и полезно. У всех, попробовавших работать с фотобанками кардинально поднимается уровень качества работ буквально за 2-3 месяца. Ну а потом, когда снимете первый заработок, отказаться от интересной и творческой деятельности будет уже непросто. Микросток — это фотобизнес. Хотите серьёзных денег от любимого занятия — надо будет вкалывать. Для «ленивцев» фотосток — это хорошая школа и прибавка к пенсии, на аксессуары. И то и другое — хорошее дело, возьмёмся за него!

Ранее в этой же рубрике:


К записи есть 1 комментарий

Прикольно! Когда продолжение будет?



Оставить комментарий или два

2008—2017 © Фотостокер ·  Дизайн: Goodwin
Рейтинг@Mail.ru ТОП Фотосайтов