Подготовка фотографий

Итак, комплект фотографий выбран. Не удивляйтесь, если после пересмотра фотоматериала нашлось всего 3-5 кадров, годных к загрузке. Если вы никогда не работали как профессиональный фотограф, то и отсутствию подходящих работ удивляться не следует. Но теперь вы готовы встать на эту тропу профеcсионалов, будем повышать уровень работ. И микростоки в этом очень помогут. Где вы еще найдёте опытных фотографов, которые бесплатно оценивают ваши работы (при приёмке)?
Следующий шаг — подготовить изображение. Что нужно проверить?
1. Геометрические размеры, сейчас для микростоков оптимально 4Мп и выше.
2. Отсутствие цифровых шумов (достаём шумодавы)
3. Отсутствие артефактов. Результат агрессивной работы шумодава :-) Или вы с каким-то плагином перестарались. Вообще, замечу, усердствовать с обработкой фотографий не стоит. Лишний повод инспектору придраться. Да и покупателю-дизайнеру ваша обработка нафиг не нужна, он и сам её может сделать в случае необходимости. Максимум, можно немного поднять насыщенность цвета, но не переусердствуйте.
4. Отсутствие хроматических аберраций (ХА), нерезкое изображение, мыло по краям и прочие «прелести» дешевой оптики. Частично эти дефекты можно поправить в фотошопе, особенно если снимаете в RAW. Мыло можно попробовать исправить уменьшением размеров фото и последующим шарпенингом.
5. Отсутствие пятен на фото. Пылинки на оптике и матрице неизбежно появляются и оставляют пятна и прочий мусор на кадре. Не всегда он заметен, но зоркий глаз инспектора наверняка обнаружит. Здесь помогает пройтись «штампом» или «лечащей кистью» в фотошопе.
Итог: обязательно каждый кадр внимательно просматривать в мастабе 100%, фрагмент за фрагментом и исправлять дефекты.
Конечно, хороший фотоаппарат с хорошей оптикой — прекрасное подспорье и позволяет забыть о дефектах пункта три, да и шумов на порядок меньше. Но пока мы на стоках еще не заработали на такие штуки — будем плотно работать с фотошопом.
Задача на сегодня: Обработать выбранные фото под требования фотобанков. Сохранить в jpg в максимальном качестве.

14 комментариев

  1. я не про прогу, у меня в комплекте с камерой нормальная для RAW, я про технику, есть галочка «размывка цвета», никак не могу понять для чего она и в инструкции про нее ни слова, если знаете подскажите в двух словах

    заранее благодарю

  2. в подменю хроматические абберации(ХА), когда надо их корректировать, стоят несколько флажков, один из них «размывка цвета», я не знаю для чего он. Я предположила, что настройки во всех программах для ХА аналогичные, но видимо это не так.

    Извините, Tim, если заморочила голову

  3. привет Tim и все читатели, подскажите пожалуйста, как RAW формат в PSD пересохранить? Я из проги, которая в комплекте с фотиком шла RAW послала в фотошоп и он открылся TIFF форматом, который я пересохранила в PSD, но не смогла PSD после обработки конвертировать в JPG (в подменю «сохранить как» нет строки JPG). Есть еще вариант, RAW в JPG, его в PSD и в конце обработки снова в JPG. Короче, получается длинно)) Помогите советом, и за тупость извините.

    Заранее благодарю

    Юлия

    1. RAW нужно «проявлять». Этот формат позволяет очень гибко исправлять огрехи съёмки. Поэтому почти всю обработку и цветокоррекцию я делаю именно Лайтруме (или в любом другом raw-конвертере, пусть даже и что поставляется с фотиком).

      А сохранить... дело десятое. У вас наверно psd в lab или каком-то другом странном режиме, потому и нет возможности. Но всегда есть вариант Save For Web, он сохранит в jpg. Либо image-mode-rgb, тогда наверняка и jpeg появится среди вариантов.

  4. я не знаю что такое «проявлять» RAW, но всю возможную обработку я делаю в проге, которая как раз шла с фотиком, в шопе я только убираю ненужные объекты, если они попали в кадр.

    А за комментарий огромное спасибо, я нашла в нем ответ на свой вопрос, вы конечно Tim профи с большой буквы

    СПАСИБО Вам и Вашему сайту

  5. Еще хочу пропросить какую-нибудь ссылку,где почитать подробно про хроматические абберции и как от них избавляться. Не получается разобраться самостоятельно с этой темой

    спасибо заранее

    1. Как уже говорил, я использую для этого Lightroom. Программа очень мощная, но в освоении несложная. Начать работать можно почти сразу, постепенно изучая множество инструментов и фишек.

      Вот статья про подавление ХА: vendigo.ru/lightroom/chro...ghtroom-4-1.html

      И вообще, на том сайте очень много полезного по LR.

      Огромная подборка материала про лайтрум для новичков: ru-lightroom.livejournal.com/209140.html

      Не одну неделю изучать, но оно того стоит.

  6. Дайте, пожалуйста, ссылку, где можно приобрести Лайтрум, я на какие-то подозрительные все время натыкаюсь, не умею искать правильно в Инете.

    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *