Фотостокер

Капает копеечка, пока фотограф спит

Регайся на Шаттерстоке

Подготовка фотографий

Итак, комплект фотографий выбран. Не удивляйтесь, если после пересмотра фотоматериала нашлось всего 3-5 кадров, годных к загрузке. Если вы никогда не работали как профессиональный фотограф, то и отсутствию подходящих работ удивляться не следует. Но теперь вы готовы встать на эту тропу профеcсионалов, будем повышать уровень работ. И микростоки в этом очень помогут. Где вы еще найдёте опытных фотографов, которые бесплатно оценивают ваши работы (при приёмке)?
Следующий шаг — подготовить изображение. Что нужно проверить?
1. Геометрические размеры, сейчас для микростоков оптимально 4Мп и выше.
2. Отсутствие цифровых шумов (достаём шумодавы)
3. Отсутствие артефактов. Результат агрессивной работы шумодава :-) Или вы с каким-то плагином перестарались. Вообще, замечу, усердствовать с обработкой фотографий не стоит. Лишний повод инспектору придраться. Да и покупателю-дизайнеру ваша обработка нафиг не нужна, он и сам её может сделать в случае необходимости. Максимум, можно немного поднять насыщенность цвета, но не переусердствуйте.
4. Отсутствие хроматических аберраций (ХА), нерезкое изображение, мыло по краям и прочие «прелести» дешевой оптики. Частично эти дефекты можно поправить в фотошопе, особенно если снимаете в RAW. Мыло можно попробовать исправить уменьшением размеров фото и последующим шарпенингом.
5. Отсутствие пятен на фото. Пылинки на оптике и матрице неизбежно появляются и оставляют пятна и прочий мусор на кадре. Не всегда он заметен, но зоркий глаз инспектора наверняка обнаружит. Здесь помогает пройтись «штампом» или «лечащей кистью» в фотошопе.
Итог: обязательно каждый кадр внимательно просматривать в мастабе 100%, фрагмент за фрагментом и исправлять дефекты.
Конечно, хороший фотоаппарат с хорошей оптикой — прекрасное подспорье и позволяет забыть о дефектах пункта три, да и шумов на порядок меньше. Но пока мы на стоках еще не заработали на такие штуки — будем плотно работать с фотошопом.
Задача на сегодня: Обработать выбранные фото под требования фотобанков. Сохранить в jpg в максимальном качестве.

Ранее в этой же рубрике:


К записи 14 комментариев

Привет Tim, куда можно написать вопрос о хроматических абберациях?

Что за вопрос? Я их убираю Лайтрумом :-)

я не про прогу, у меня в комплекте с камерой нормальная для RAW, я про технику, есть галочка «размывка цвета», никак не могу понять для чего она и в инструкции про нее ни слова, если знаете подскажите в двух словах

заранее благодарю

А где эта галочка? Нич-чего не понимаю! :-)

в подменю хроматические абберации(ХА), когда надо их корректировать, стоят несколько флажков, один из них «размывка цвета», я не знаю для чего он. Я предположила, что настройки во всех программах для ХА аналогичные, но видимо это не так.

Извините, Tim, если заморочила голову

Не знаю, что это такое. Остаётся только покрутить на вопиющих примерах

привет Tim и все читатели, подскажите пожалуйста, как RAW формат в PSD пересохранить? Я из проги, которая в комплекте с фотиком шла RAW послала в фотошоп и он открылся TIFF форматом, который я пересохранила в PSD, но не смогла PSD после обработки конвертировать в JPG (в подменю «сохранить как» нет строки JPG). Есть еще вариант, RAW в JPG, его в PSD и в конце обработки снова в JPG. Короче, получается длинно)) Помогите советом, и за тупость извините.

Заранее благодарю

Юлия

RAW нужно «проявлять». Этот формат позволяет очень гибко исправлять огрехи съёмки. Поэтому почти всю обработку и цветокоррекцию я делаю именно Лайтруме (или в любом другом raw-конвертере, пусть даже и что поставляется с фотиком).

А сохранить... дело десятое. У вас наверно psd в lab или каком-то другом странном режиме, потому и нет возможности. Но всегда есть вариант Save For Web, он сохранит в jpg. Либо image-mode-rgb, тогда наверняка и jpeg появится среди вариантов.

я не знаю что такое «проявлять» RAW, но всю возможную обработку я делаю в проге, которая как раз шла с фотиком, в шопе я только убираю ненужные объекты, если они попали в кадр.

А за комментарий огромное спасибо, я нашла в нем ответ на свой вопрос, вы конечно Tim профи с большой буквы

СПАСИБО Вам и Вашему сайту

Еще хочу пропросить какую-нибудь ссылку,где почитать подробно про хроматические абберции и как от них избавляться. Не получается разобраться самостоятельно с этой темой

спасибо заранее

Как уже говорил, я использую для этого Lightroom. Программа очень мощная, но в освоении несложная. Начать работать можно почти сразу, постепенно изучая множество инструментов и фишек.

Вот статья про подавление ХА: vendigo.ru/lightroom/chro...ghtroom-4-1.html

И вообще, на том сайте очень много полезного по LR.

Огромная подборка материала про лайтрум для новичков: ru-lightroom.livejournal.com/209140.html

Не одну неделю изучать, но оно того стоит.

спасибо огромное!

Дайте, пожалуйста, ссылку, где можно приобрести Лайтрум, я на какие-то подозрительные все время натыкаюсь, не умею искать правильно в Инете.

Спасибо

Скачать триал с сайта разработчика: www.adobe.com/cfusion/tdr...id&promoid=DTEML

Там и купить можно.



Оставить комментарий или два

2008—2017 © Фотостокер ·  Дизайн: Goodwin
Рейтинг@Mail.ru ТОП Фотосайтов