Способы заработка для фотографа

Пока загруженные в фотобанки изображения проходят проверку и потихоньку продаются, можно заняться смежным бизнесом. Распределить, или как модно говорить — диверсифицировать — доходы по разным сферам деятельности. Как учили еще бабка с дедкой: «не клади все яйца в одну корзину». Но что лучше всего получается у фотографа? Фотографии! Как же еще, кроме микростоков, можно заработать фотоаппаратом? Вот несколько способов. Некоторые из них, возможно, малореальны, но всякая идея может подтолкнуть к чему-то стоящему.

1. Свадебный фотограф
Ну да, древнейший вид заработка человека прямоходящего с камерой. Конкуренция высока и, хоть отдача тоже существенна, физических и моральных сил тоже придётся положить изрядно.

2. Детсадовский фотограф
Попытаться окучить детские сады и школы. Реалии таковы, что почти все заведения имеют прикормленных фотографов и внедриться в эту сферу довольно непросто. Возможно, следует искать контакт не через администрацию, а с другого конца, через родителей. Предложить качество, умеренную плату и современные форматы. Например, отказаться от идиотских виньеток с виннипухами и продвигать фотокниги полиграфического качества.

3. Персональные фотосессии
Огромное поле деятельности, которое обширно пересекается с микростоковым делом, ведь можно работать не за деньги, а за подписанный модельный релиз. Персональная съёмка детей, влюблённых парочек (лавстори), беременных мамаш, семейное фото, фото животных и т.д.

4. Размещать фотографии на товарах
С помощью сервисов Zazzle или RedBubble можно продавать свои фотографии или рисунки на кружках, майках, мышиных ковриках и подобных штучках. Существует и масса других подобных сервисов, но эти самые крупные.

5. Внештатный фотокорреспондент
Фотографировать артистов и прочих знаменитостей, возможно даже локального пошиба. Быть в гуще событий, делать фоторепортажи о митингах, встречах, концертах, происшествиях и предлагать их СМИ.

6. Контекстная реклама
Если у вас есть сайт с фотографиями и он относительно популярен, можно установите рекламные объявления Google AdSense и будете получать доход с каждого клика по объявлению.

7. Сотрудничество с агентствами недвижимости
Предложите услуги фотографа агентствам недвижимости, им постоянно нужны фотографии продаваемых объектов.

8. Оформление помещений
Напечатайте свои лучшие работы в большом формате на подложке и предлагайте их для оформления кафе, ресторанов, магазинов.

9. Аукцион eBay
Развитие идеи предыдущего варианта. Напечатанные работы в красивой раме выставите на продажу в онлайн аукцион eBay. Даже не обязательно большой формат, годится всё: календари от карманных до настенных, тематические фотокниги, в общем, любая печатная продукция с вашими работами.

10. Фотокурсы
Откройте онлайн или очные курсы по фотографии. Поделитесь своими секретами в съёмке или обработке фотографий. За небольшую плату, разумеется.

11. Участвуйте в конкурсах
А что, тоже своеобразный вариант заработка. В интернете постоянно проводится бесчётное количество фотоконкурсов. Участвуйте в них. Вы не только выиграете призы, но и заработаете себе имя.

Будет замечательно, если в комментариях вы поделитесь своим опытом заработка с помощью фотоаппарата.

12 комментариев

  1. А у меня такой вопрос, есть у кого-нибудь опыт по найму для обработки фото в фошопе?

    Заранее всем спасибо

  2. Всем привет, кто-нибудь пользовался сайтом www.bhphotovideo.com? Очень интересно было бы узнать мнение. Хочу попробовать купить у них что-нибудь.

    Заранее благодарю откликнувшихся.

    Юлия

    P.S. если порекомендуете другие сайты с фототехникой, буду также очень признательна

  3. добрый день,

    У меня такой вопрос, он назреет у меня гораздо быстрее, чем я предполагала))

    как быть с налогами, не думаю, что

    повалит манна небесная, но мое портфолио растет и не хотелось бы потом объяснять где-нить, откуда на мою карточку валятся доллары)).

    Это друзья бизнесмены навели на мысль, говорят, как будешь с налоговой, разбираться, когда разбогатеешь? Пока собираю все товарные чеки при

    покупке оборудования, оплаты интернета и т.п.

    Поделитесь, люди, как вы выходите из положения, тревожит ли вас налоговая, каким образом отчисляете или не отчисляете налоги, надеюсь это не тайна.

    1. Просто платите подоходный налог как физическое лицо, 13%. Товарные чеки собирать бессмысленно. Вот подробная инструкция по заполнению декларации: zastavkin.com/forum/viewt...php?f=30&t=10258 Работать как ИП с иностранными фотобанками не получится, нет договоров и других документов для российского законодательства.

  4. еще вопрос по аукциону ebay, правда что потом фото проданное там нигде нельзя продавать, типа там только на эксклюзивных условиях?

    это я все слухи собираю(((

    1. Продавать фото на ибей? Никогда не слышал о таком. Оформленное произведение на бумаге/в раме — это ещё допускаю. Но очень сомневаюсь, что овчинка того стоит. Есть много специальных сайтов по продаже отпечатанных фотографий. FineArtAmerica самый крупный из них.

  5. Хочу поднять одну тему, никогда нигде не читала, поэтому хочу спросить тут. А кто-нибудь из стокеров не пробовал ли создать свой сайт и продавать свои фото с него?

    Эта мысль посетила после ряда неадекватных реджектов, а на свой грузи сколько хочешь и «симилар реджектов» не будет. Было бы интересно узнать ваше мнение. Да и своими соображениями поделилась бы, может я чего-то не понимаю и это совсем невозможно??

    спасибо заранее всем откликнувшимся))) юлия

    1. Юлия, тут можно долго размышлять и рассуждать, но если кратко: затраты на раскрутку своего сайта, даже при условии что он у нас уже есть, будут несоизмеримы с планируемой выгодой. А без раскрутки кто на ваш сайт зайдёт? Пара случайных человек.

  6. Всем доброго времени суток! Мне интересно как можно заработать на персональной фотосессии? Или точнее как раскрутиться в этом направление? что бы все желающие были еще и платежеспособные, а не просто желающие. Мне нравится больше всего фотографировать красивых девушек (но и не только девушек), но красивые девушки никогда не хотят платить за фотосъемку =) как быть ? как научиться зарабатывать? если можно пишите мне ответы сюда : vk.com/bokarenko

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *