Фотостокер

Капает копеечка, пока фотограф спит

Регайся на Шаттерстоке

Как узнать количество ключевых слов у фото в Лайтруме

Я уже давно пользуюсь Adobe Lightroom для работы со стоковыми изображениями. В том числе, в ней удобно прописывать ключевые слова и описание. Лайтрум не глючит, в отличие от нескольких специально сделанных для этого программ. Лайтрум работает по стандартам IPTC, то есть слова гарантированно прочтутся на всех стоках, поддерживающих импорт IPTC. Лайтрум работает с пресетами, то есть набором заготовленных установок, что позволяет автоматизировать процесс. Например, для всех импортируемых стоковых изображений у меня автоматически прописываются поля Author и Creator, устанавливается статус Copyrighted.
В общем, я вполне доволен процессом атрибутирования в Лайтруме, но есть у него две особенности. Во-первых, ключевые слова сортируются по алфавиту и эту настройку изменить нельзя. С одной стороны, это удобно и наглядно. С другой стороны, замутнённые стоки типа Фотолии воспринимают первые ключевики как главные. С этим придётся смириться, либо тратить время на расстановку приоритетов уже после загрузки. Во-вторых, Лайтрум не показывает количество ключевых слов у картинки. Для основной задачи программы — организация фотоархива — этот момент действительно роли не играет. А вот стокерам такая мелочь очень полезна.
Решение есть: плагин Search Replace Transfer. Его возможности гораздо шире, чем нам необходимо, это увесистое средство по работе с метаданными. Плагин платный (20 фунтов), но в бесплатной версии позволяет обрабатывать 10 файлов за раз. Меня это устраивает, я нечасто атрибутирую огромные пачки фотографий, обычно как раз по 10 штук.
Итак, что надо сделать? Скачали-распаковали-перекинули в директорию с Lightroom. Без разницы в какую, я пихнул в c:\Program Files\Adobe\Lightroom 4\. Запускаем LR, в меню File — Plugin Manager, жмём кнопку Add, указываем директорию с плагином. Done!
Как подсчитать слова? Выбираем картинки (или только одну, тогда плагин спросит — работать со всеми в директории или лишь с одной выбранной), идём в меню File — Plugin Extras — Parse and audit. Плагин обработает файлы. Теперь, чтобы посмотреть количество ключевых слов, нужно в секции Metadata выбрать раскладку Parse and audit (как на скриншоте), там же мы найдём и искомую информацию. В моём случае у картинки 41-50 ключевых, то есть в пределах нормы.
parse and audit keywords
Может это и не идеальный способ, но лучше, чем ничего. Да и много времени он не отнимает. Будем надеятся на поддёржку счётчика ключевых в следующих версиях Лайтрума.

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

2008—2017 © Фотостокер ·  Дизайн: Goodwin
Рейтинг@Mail.ru ТОП Фотосайтов