Фотостокер

Капает копеечка, пока фотограф спит

Регайся на Шаттерстоке

Микростоки первого эшелона

К крупнейшим, старейшим и самым продающим фотобанкам относятся шаттерсток и айсток. Модели продаж у них существенно различаются, поэтому покупатели сами выбирает, как им удобнее. Шаттер продаёт оптом и задешево по абонементу, а айсток — дорого, поштучно и, зачастую, эксклюзивно. Не буду влезать в дебри тарифов и расценок, просто замечу, что и у айса есть вариант продажи по подписке, а у шаттера — поштучно.
ShutterStock (SS) — американский фотобанк, характерен тем, что продаст любую картинку. Новичок, попав на сток, приходит в трепетную радость, видя, что даже при его скромном портфолио в 10 работ среднего качества за день покупают 5-10 картинок. Правда, автор за них получает всего 25 центов, но и то радость, в день по доллару — прибавка к зарплате. Но ленивых шаттер не любит, если сидеть сложа руки и новых картинок не грузить — продажи постепенно упадут почти до нуля, потонут в большой массе новых работ. Замечу, что еженедельно на стоке появляется 45-70 ТЫСЯЧ новинок. Непросто удержаться на плаву, для хорошего роста грузить надо хотя бы десяток фотографий в неделю. Но оно того стоит. Однако, спешить грузить свои фото на шаттер не следует. Этот фотобанк требует прохождения весьма серьёзного экзамена и даже опытные фотографы, но не знакомые со стоковой спецификой, зачастую проваливают его. А пересдача разрешается только спустя месяц. Лучше сначала потренироваться на более лояльных к новичкам стоках.
iStockPhoto (IS) — канадский фотосток, старичок рынка. Цены на продукцию держит хорошие, особенно на вектор, покупателей тоже хватает. Продаёт в основном поштучно. Характерен сильной эксклюзивной политикой: всем авторам предлагает начать работать только с ними, заманивая повышенными выплатами, меньшими лимитами по загрузки и прочими бонусами. Благодаря этому, имеет базу уникальных изображений, которых на других стоках не встретить. Очень требователен к качеству работ. С другой стороны — и вознаграждение получается неплохое и работы не тонут в общей массе, как на шаттере. Также, нужно будет пройти экзамен, три работы из трёх должны быть одобрены инспектором. Переэкзаменовка допускается через некоторое время, от трёх суток до месяца.
Поэтому, если вы новичок на стоковом поле, пробовать свои силы лучше на стоках второго эшелона, о которых я рассказываю тут.

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

2008—2017 © Фотостокер ·  Дизайн: Goodwin
Рейтинг@Mail.ru ТОП Фотосайтов