Какие программы я использую для работы со стоками?

Если опустить софт для обработки изображений, то останется упомянуть лишь пару программ.
В первую очередь следует разобраться с атрибутированием файлов. Если прописать название, описание и ключевые слова сразу в файл картинки, то нам не придётся заниматься нудным копированием этой информации на каждый сток.
Для атрибутирования фотографий я использую CushyStock. Советую посмотреть также на ProStockMaster, ну и не забывать об Adobe Stock Photos, входящей в комплект CS3.
Следующая проблема — загрузить на все стоки. Можно воспользоваться вышеприведенными программами, а я пользуюсь по старинке ftp. Нормальный фтп-клиент есть в TotalCommander. Либо портабельная и, главное, бесплатная FileZilla. Либо CuteFTP, либо еще два десятка клиентов на любой вкус.
Наконец, третья забота стокера — организовать учёт своих работ по каждому стоку. Необходимо это, как минимум, чтобы избежать повторных загрузок. Опять же, для этого можно использовать специальный стокерский софт. У меня же всё проще: экселевская табличка, первая колонка которой — имя файла, вторая — название картинки, а следующие столбцы для каждого стока. Каждое состояние обозначается своим цветом. Приняли картинку — зеленый, отвергли — красный, работа на проверке — желтый, работа ждёт атрибутирования — синий. Очень просто и наглядно. Единственное, не забывать и не лениться эту табличку заполнять, без неё действительно будет полный хаос.
Естественно, этот вариант — не истина. И даже не рекомендация. Просто мне так удобно, возможно, будет удобно и тебе.

4 комментария

  1. Привет, снова я с вопросом, подскажите, пожалуйста, какой интернет мне подключить и у какого провайдера, очень медленно загружается все, про 200 фоток за час загрузки по ФТП могу только мечтать(((

    заранее спасибо

    1. Я тоже про 200 фоток за час загрузки могу мечтать :-) Какие в вашем городе есть провайдеры мне неизвестно. При выборе тарифа обращайте внимание на скорость аплоада. Некоторые провайдеры заявляют высокую скорость загрузки, но замалчивают низкую скорость отдачи.

  2. Tim, простите если опять не в тему, кажется у Вас где-то видела про Tiff формат, что он дороже продается, прокоментируйте пожалуйста еще раз или пошлите меня на ту статью

    1. Это у Дримстайма есть такой вид продажи — картинка в TIFF. За неё дают 150% отчислений от максимального размера кадра. Но это автоматическая конвертация, автору ничего делать не нужно.

      У них же ещё есть продажа дополнительного формата: для иллюстраций это вектор, для фото это raw. Но я не вижу смысла грузить равы, они мало кому нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *